Новогодние каникулы: какую банковскую карту взять с собой в путешествие?

9 декабря 2016

Поиск кредитных карт

q

Кредитный лимит

Функционал кредитных карт, выпускаемых современными банками, расширяется с огромной скоростью. Так, например, для держателей, которые регулярно совершают зарубежные поездки, предлагается большой выбор кобрендинговых кредиток, выпущенных в рамках партнерских программ совместно с крупнейшими авиакомпаниями, в числе которых Аэрофлот, S7, British Airways, Austrian Airlines и многие другие. Кроме того, многие банки практикуют организацию совместных программ и акций с различными системами онлайн-бронирования.

Возможности кобрендинговых карт

Использование подобной кредитной карты позволяет ее держателю получать бонусные мили или баллы, с помощью которых впоследствии можно полностью или частично оплачивать перелеты, билеты на железную дорогу, страховые программы, проживание в гостинице и даже аренду транспортных средств. Подобная программа лояльности с возможностью покупать за бонусы билеты у любых перевозчиков действует в таких финансовых учреждениях, как ВТБ24, Тинькофф Банк, Альфа-Банк и в других банках.

Последние нововведения

МТС Банк выпустил карту «МТС Деньги», по условиям которой держатель получает возможность подключить опцию «Путешествия» с годовым обслуживанием стоимостью в 1300 рублей. За каждые потраченные за границей 15-20 рублей пользователь будет получать по 2 бонуса на счет, а также дополнительные очки по итогам года. Впоследствии бонусами можно оплачивать авиаперелеты, проживание в отеле или аренду транспортного средства. Держатель кредитки также может получить по 50 копеек на счет за каждый списанный балл.

Сегодня многие финансовые учреждения, уполномоченные оформлять кредитные линии для физических лиц, предлагают опцию Cash Back за проведение безналичных операций по карте во время путешествия. По некоторым кредитным предложениям и вовсе отменена комиссия за обналичивание денежных средства в банкоматах иностранных банков. К слову, комиссия за снятие наличных в банкоматах не будет взиматься в первую очередь в тех странах, где слабо развита электронная коммерция, а обслуживающему персоналу принято давать чаевые наличными. Также стоит иметь в виду, что комиссия не взимается только со стороны банка-эмитента карты, в то время как банк, которому принадлежит иностранный банкомат, может взимать свои комиссионные за использование его оборудования.

Особенности конвертации

Первые нюансы при использовании кредитки в другой стране могут возникнуть на этапе проведения первых безналичных расчетов. Если у вас открыта кредитная линия в российских рублях, а вам необходимо оплатить покупку в другой валюте, то банк-эмитент кредитки может взять определенную комиссию за конвертацию или произвести операцию по индивидуально установленному курсу. В обоих случаях держатель карты будет нести определенные расходы.

В настоящее время многие кредитные организации предлагают возможность оформления кредитной линии в иностранной валюте. Например, Экспобанк открывает счета в фунтах стерлингов, а Связь-банк выпускает карты JCB любой категории в йенах. Бинбанк предложил уникальную мультивалютную туристическую карту, согласно условиям которой пользователь может завести счета сразу в долларах, евро, рублях и фунтах стерлингов. В момент совершения безналичной операции по кредитке средства будут списываться с того счета, в валюте которого вам нужно совершить платеж.

Какую банковскую карту взять с собой в путешествие?

Сегодня заядлым путешественникам доступны все категории банковских карт. Кредитные специалисты утверждают, что особо актуальны в наше время карточные продукты, относящиеся к премиальному уровню. Чем выше категория карты, тем больше привилегий она предлагает своему держателю во время туристической поездки: всевозможные страховые программы, пропуск в бизнес-залы ведущих аэропортов мира, юридическую и медицинскую поддержку, возможность экстренной замены карты в случае ее потери, специальные скидки и бонусы от партнеров кредитной программы.

Практический совет: перед путешествием получите дополнительную карту к уже существующему кредитному счету. Она может пригодиться, если основную карту украдут, она потеряется или ее нужно будет заблокировать.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ