Мобильное приложение Сбербанка делится сведениями об операциях россиян

13 сентября 2017

Поиск кредитных карт

q

Кредитный лимит

С начала августа текущего года приложение Сбербанка для смартфонов передает Google, Samsung и Apple данные о своих клиентов, которые являются пользователями таких платежных сервисов, как AndroidPay, SamsungPay и ApplePay.

Данная обязанность прописана в условиях банковского обслуживания физических лиц. Кредитно-финансовое учреждение передает сведения о сумме и времени платежа, валюте и типе транзакции. Представители Сбербанка пояснили, что данная информация необходима организациям для предупреждения мошеннических действий, модернизации платежных приложений, проведения анализа рекламных объявлений в данных приложениях. В прописанных условиях отмечается, что финучреждение передает компании Google индивидуальные сведения владельца банковских карт, в частности имя и отчество держателя, а также адрес регистрации.

Технологии AndroidPay, SamsungPayи ApplePay работают по следующей схеме: банковская пластиковая карта привязывается к определенному платежному приложению, которое заранее устанавливается на мобильное устройство. Для оплаты покупки необходимо поднести смартфон к POS-терминалу на кассе смартфон с поддержкой NFC-технологии и подтвердить транзакцию.

При использовании ApplePay и AndroidPay происходит обмен сведениями о деталях проводимой операции между банком и платежным сервисом. Компаниям Google, Samsung и Apple информацию о своих операциях и клиентах также предоставляет Альфа-Банк. В финучреждении поясняют, что данные сервисы не получают прямого доступа к данным карт или банковским счетам пользователей.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ