Кредитная карта с чипом

29 января 2015

Поиск кредитных карт

q

Кредитный лимит

Кредитная карта с чипом — это маленький функциональный компьютер, который надежно хранит персональные данные своего владельца. Ее основное преимущество — высокая безопасность.

Виды и особенности чипованых карт

Кредитные карты с чипом несколько отличаются в использовании от своих магнитных собратьев. Каждую операцию нужно подтверждать введением кода, даже если речь идет о нескольких транзакциях, последовательно выполненных в банкомате. Т.е. на каждое новое действие машина будет запрашивать пароль и "думать" на несколько секунд дольше, чем обычно. Подразделяются чиповые карты на 2 группы:

Контактные. Данные вид обрабатывается при непосредственном прикосновении, как правило, карта вставляется в банкомат или терминал.

Бесконтактные. Такая карта может быть обработана без непосредственного контакта с устройством, достаточно того, чтобы она находилась где-то вблизи. Механизм позволяет сохранить в тайне номер карты и код для интернет-транзакций.

Почему карточка с чипом гарантирует безопасность

Главное достоинство смарт-карт, как уже говорилось выше, — безопасность. Международные платежные системы настойчиво обязывают банки переходить на кредитные карты с чипом именно по причине безопасности. Традиционные кредитки с магнитной полосой могут быть подделаны. Конечно, в России мошенничество путем изготовления фальшивых кредиток не распространено, но во многих странах эта проблема актуальна. Фальшивые банкоматы, считывающие необходимую для совершения транзакции информацию, весьма распространены в государствах Азии, куда россияне отправляются на летний пляжный отдых. Поэтому российские банки заранее, не дожидаясь массового жульничества с использованием поддельных карт, переходят на чиповую технологию.

Транзакция, выполняемая с чиповой картой, предполагает использование разового кода. Копировать данные нет никакого смысла, поскольку при следующей операции будет использован новый код. Таким образом, обман возможен, если изготовить новый идентичный чип, что крайне сложно. Ни один такой случай в мире не зафиксирован.

К настоящему времени не все устройства самообслуживания готовы читать информацию с чипов, а потому кредитные организации выпускают карты, оснащенные одновременно двумя носителями. Вопреки распространенному заблуждению присутствие на кредитке и чипа, и магнитной полосы не снижает уровня безопасности. Как утверждают специалисты, магнитная полоса содержит информацию о присутствии в карте чипа и если чиповый терминал его не обнаружит, то откажет в транзакции. Обычный терминал не сможет определить подделку, но в этом случае можно вернуть деньги. Требование международных платежных систем не строгое, т.е. оно не обязывает банки работать только со смарт-технологией, но предусматривает право клиента оспорить транзакцию, если она проводилась без идентификации с помощью чипа. Данное правило не распространяется на операции в банкоматах по кредиткам Visa. А значит, путешествуя за рубежом с кредиткой нужно очень осторожно выбирать банкомат. К примеру, пользоваться преимущественно теми, что установлены в банках.

Пока уровень мошенничества с кредитками настолько невысок, что для кредитных организаций много выгоднее компенсировать вред редким обманутым клиентам, чем приобретать дорогостоящее оборудование. При этом не нужно забывать, что переход Европы и Азиии на смарт-карты может привести мошенников в Россию, а потому менять магнитную карту на чиповою очень даже стоит.

Изготовить поддельную карту с чипом практически невозможно. Во всяком случае, это экономически не целесообразно и требует слишком дорогостоящего оборудования. Эксперты предсказывают, что когда "доступных" кредиток с магнитной полосой не останется вовсе мошенники примутся за кредитные карты с чипом. Кроме того, чиповая защита не снимает с пользователя ответственности за сохранность персональных данных во время операций во всемирной паутине.

Преимущества кредитных карт с чипом

  1. 1Работа в автономном режиме. Кому не знакома ситуация, когда кассир говорит: "Оплатите наличностью — нет связи с банком". Порой эти слова звучат как приговор, поскольку наличных денег с собой нет, а позже покупка невозможна или просто потеряет смысл. Путешествовать даже на самое небольшое расстояние только с кредитной картой и без наличности неразумно. Если банк недоступен, то оплатить билет, дабы добраться с работы домой будет нечем, а если в последний момент нужен билет на самолет!? К тому же снятие с кредитки наличных предполагает оплату процентов, в то время как оплата покупок не требует дополнительных расходов. Все эти трудности уходят в безрадостное прошлое — кредитная карта с чипом обслуживается, даже если банк недоступен. Информация о размере средств хранится не только в банке, но и на самой карте. После списания необходимой суммы старая запись стирается и делается новая запись об остатке средств. Подключение к банку не является обязательным.
  2. 2Дополнительные функциональные возможности. На чипе могут быть размещены различные дополнительные приложения. Смарт-карта — это одновременно и дисконтная карта, и бонусная, и идентификационный документ, и много всего другого, например, страховой медицинский полис. Спектр дополнительных услуг, подключенных к кредитке, никак не ограничен и зависит от потребностей банка, который заинтересован предоставить клиенту как можно больше возможностей. Во многих европейских государствах карты используются в качестве удостоверения личности, водительского удостоверения и многого другого. В России, кроме основного направления, кредитные карты с чипом используют главным образом для дисконтных программ. Впрочем, универсальную электронную карту (УЭК) для доступа к госуслугам и банковским операциям уже выпускают, только пока она дебетовая и овердрафт по ней недоступен.
  3. 3Износостойкость. Срок службы кредитных карт с чипом много дольше, чем у традиционных магнитных карт, которые к тому же могут быть легко размагничены. Правда, следует отметить, что стоимость чиповых карт выше в 5 раз, но конкуренция делает свое дело. Практически все банки устанавливают одинаковую стоимость обслуживания на кредитные карты с чипом и с магнитной полосой. Только вот дополнительные расходы на изготовление не располагают к активной рекламе нового продукта. Лишь очень крупные банки, обладающие значительными ресурсами, проводят акции, стимулирующие клиентов приобретать кредитки с более высоким уровнем безопасности. К примеру, Сбербанк полностью перешел на выпуск карт с чипом летом 2013 года. В обороте пока находятся карты, выпущенные ранее. Планируется, что в течение ближайших 3-х лет исчезнет последняя карта с магнитной полосой, а если меры, поощряющие клиентов менять магнитные карты на чиповые (EMV), дадут результат, то в течение 2-х.
К сожалению не все возможности новой технологии доступны в России. Банки не спешат вкладывать деньги в выпуск смарт-карт, поскольку замена считывающего оборудования на новое обходится дорого, но уже сегодня в крупных городах можно ощутить преимущества кредитных чиповых карт. А в перспективе множество пластиковых карточек будет заменено одной-двумя, притом не только заемные средства, но, к примеру, скидка постоянного клиента станут доступны и привычны именно благодаря чипу.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ