Как выбрать кредитную карту?

29 января 2015

Поиск кредитных карт

q

Кредитный лимит

Сделать удачный и правильный выбор кредитной карты можно только в том случае, если подойти к этому вопросу обдуманно, стратегически и расчетливо. Современный кредитный рынок предлагает довольно богатое многообразие вариаций кредитных карт. Только точно определив цели, и сориентировавшись, какими возможностями и ограничениями обладает тот или иной вид кредиток, можно выбрать оптимально выгодный именно для себя вариант. Поэтому, задаваясь вопросом, как выбрать кредитную карту, знайте, что потребуется сделать не один, а несколько выборов:

  • Определиться для каких именно целей вам необходима кредитная карта;
  • Выбрать платежную систему;
  • Определиться с максимально выгодным для себя уровнем карты;
  • Выбрать тип: стандартная магнитная, с чипом или с технологией PayPass;
  • Изучить все тонкости кредиток.

К основным критериям выбора кредитной карты относятся:

  1. 1Процентная ставка — цена, которую нужно платить за использование денег банка;
  2. 2Наличие льготного периода. Грейс-период позволяет экономить, то есть определенный отрезок времени (в среднем 50-60 дней) пользоваться кредитными средствами бесплатно, внося на карту только минимальный платеж. Начисление процентов банк производит только после истечения льготного
  3. 3Кредитный лимит — зависит от вида карты и устанавливается банком исходя из платежеспособности получателя карты.
  4. 4График погашения и минимальный ежемесячный платеж. При вопросе, как выбрать кредитную кату, обязательно, причем в первую очередь, следует обратить внимание удобен ли вам предлагаемый в том или ином случае график погашения задолженности.
  5. 5Тарифы за обслуживание — зависят от уровня (класса) карт. Чем выше уровень, тем больше возможностей у карты, но и выше тарифы за обслуживание.
  6. 6Наличие дополнительных опций — программы, смс-информирование о движении денег на счете, интернет-банкинг и многие другие. Например, карты позволяют экономить на некоторых услугах (авиаперелеты, мобильная связь и др).

Как выбрать кредитную карту: определяемся с ее видом

Бесспорно, кредитная карта, при разумном подходе, открывает для своего владельца намного больше финансовых возможностей чем дебетовая карта. Например, на кредитке вы можете размещать собственные средства, и в случае, если при оплате товаров/услуг вам не хватает собственных денег, вам ни от чего не нужно отказываться, вы можете легко и в любую минуту воспользоваться банковским кредитом. А если вернуть одолженные у банка деньги до окончания так называемого льготного периода (его срок может длиться до 60 дней), то можно считать, что банковской ссудой вы воспользовались полностью бесплатно.

В зависимости от вида, кредитные карты различаются по способу погашения кредита:

классическая кредитка предусматривает ежемесячное частичное погашение
задолженности. При этом открыт доступ к новым ссудам с момента первого
платежа по кредиту.

кредитная карта с овердрафом предусматривает погашение задолженности
полностью за один месяц.


Тут стоит особенно взвешенно подойти к выбору. Конечно, классическая кредитка более функциональный вариант. Но если вы не совсем аккуратно контролируете расходование средств, то классическая карта для вас будет не совсем удачным вариантом. Вы можете не заметить, как весь кредит будет использован, да и после внесения минимальных платежей по кредиту, вы можете их тут же использовать. Но если вы способны умело и аккуратно контролировать финансы, то классический вариант кредитки может приносить хорошие выгоды. Например, многие асы финансов используют ее как способ получить прибыль. Свои денежные средства кладут на депозит, а для ежедневных покупок пользуются кредитом карты, но при этом часто пополняют карту, чтобы не платить процент за использование банковской ссуды.

Главный смысл кредитной карты — безналичный расчет за товары/услуги тогда, когда вам это необходимо (не откладывая покупки на потом "до зарплаты"). Если же снимать наличные в банкомате, с любого вида карт необходимо платить банковские комиссионные (от 3 до 5% от снимаемой суммы).

Выбор платежной системы

Основные мирового уровня платежные системы — MasterCard и VISA. Еще действует во многих странах система AMEX (AmericanExpress), но карты с данной платежной системой доступны не всем, предлагаются они в основном VIP клиентам с высоким уровнем дохода. Такая карта дает владельцу большие возможности и преимущества, но ее минус в том, что сеть приема AMEX далеко не такая обширная, как у основных платежных систем.

Можно сказать, что между MasterCard и VISA особой разницы нет. Они принимаются в более 200 странах мира и их возможности практически не разнятся. Но все же, важнейший нюанс при их выборе есть — конвертация валюты. Поэтому, если вы чаще путешествуете по Европе, вам следует выбирать карту платежной системы MasterCard. А если вы чаще бываете в Америке, Австралии, в странах, где ходит доллар, а не евро, то оформляйте карту VISA. Многие, чтобы избежать возможные проблемы, предпочитают оформлять две кредитные карты (разных платежных систем), но привязанные к одному счету.

Какой тип кредитной карты выбрать?

По типу кредитные карты разделяются на:

  • Стандартные — содержат магнитную полосу, на которой хранится вся информация по банковскому счету.
  • Карта с чипом — оснащена микропроцессором, на котором хранится в 80 раз больше информации чем на магнитной карте. Такие карты обрабатывают и сохраняют все данные по счету, им не грозит размагничивание, имеют очень высокую защиту от мошенников.
  • Карты PayPass — это самая прогрессивная кредитка, разработанная MasterCard. Такие карты позволяют проводить бесконтактные платежи за покупки буквально за секунды. Технология PayPass — встроенный в карту (или же в часы, брелок, телефон) радиочип. Данные карты позволяют проводить платежи в одно касание к специальному терминалу. Они долговечны, имеют лучшую защиту от мошенников. Кредитные карты с технологией PayPassнепереоценимы для тех, кто ценит время и удобство.

Как выбрать кредитную карту: определяемся с уровнем карты

Очень важно правильно определить какой уровень карты будет оптимально выгоден для вас. Именно от уровня карты и зависят ее возможности. Условно карты разделяются на:

Электронные — самый низкий уровень. Очень удобны для тех, кто хочет просто
хранить свои средства на карте, оплачивать картой товары в точках, оснащенных
специальным терминалом, обналичивать деньги через банкомат (пенсии,
зарплаты и т.д.). Обслуживание таких карт обходится дешево. Но следует
учитывать, что некоторые страны на данный класс карт устанавливает
ограничения на снятие крупных наличных.

Карты классические (простые). Наиболее распространенный и оптимальный
вариант. Выполняют все функции кредитки, обслуживаются в любых торговых
точках, позволяют платежи в интернете. Удобны для выезда за границу, так как
являются своеобразной гарантией вашей платежеспособности. В обслуживании
обходятся не очень дорого.

Премиальные карты Gold и Platinum открывают владельцу доступ к целому ряду
сервисов (индивидуальное обслуживание, расширенные бонусные программы,
страховка при выезде за границу, скидки и т.д). Такие карты имеют более
низкую процентную ставку по кредиту и намного больший кредитный лимит. Но
годовое обслуживание данных карт значительно дороже чем классической:
Золотой в 2-3 раза, а Платиновой в 3-5 раз. И, конечно, такие карты — это знак
статуса владельца.

Кредитная карта выбирается в зависимости от финансовых и жизненных ситуаций. Прежде чем оформлять кредитку следует хорошо обдумать, какая из них будет для вас наиболее выгодна и удобна, и, конечно, с каким банком вам удобней и приятней иметь дело.

Надеемся, что из всего выше изложенного, вы сможете четко прояснить для себя вопрос: как выбрать кредитную карту, и какая нужна именно Вам. Рекомендуем обращать внимание на всю совокупность предлагаемых условий по конкретной кредитной карте.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ