Что представляют собой кобрендинговые кредитные карты

29 января 2015

Поиск кредитных карт

q

Кредитный лимит

Основной задачей любого банковского учреждения является привлечение максимального количества клиентов. Наиболее эффективный способ ее решения – это внедрение новейших продуктов и услуг. В полной мере к ним следует отнести пластиковые кобрендинговые карты. Уже по их названию (в дословном переводе с английского языка "кобрендинг" означает "объединение брендов") отчетливо ясно, что речь идет о тесном сотрудничестве как минимум двух компаний.

В банковской сфере кобрендинговые карты представляют собой совместный продукт банка и компании, которая занимается реализацией определенного товара или услуги. По своей сути карты являются симбиозом обычной банковской и дисконтной карточек. Внешний вид такой пластиковой карты отличается тем, что она содержит два логотипа: банковского учреждения и компании.

Приобретая продукцию или заказывая услугу, владельцы кобрендинговых карт становятся участниками различных скидок (они могут достигать до 20% от стоимости товара) или обладателями подарков в торговых точках, которые являются партнерами банка. Эти пластиковые карты призваны решить основные задачи для обоих учреждений:

Для банка – это наращивание клиентской базы с увеличением численности безналичных операций.

Для компании-партнера – увеличение объема продаж.

Различают два вида кобрендинговых карт: дебетовые и кредитные. Первые предназначены для хранения личных средств, на остаток которых банками начисляются проценты. По таким картам оплачиваются услуги компаний-партнеров за счет собственных средств, а банковские учреждения практически не имеют выгоды. Именно по этой причине эмиссия таких пластиковых карт осуществляется в небольшом количестве.

Кредитные карты – популярный кобрендинговый продукт

Но, безусловно, наибольший интерес вызывают все же кобрендинговые кредитные карты. Это обусловлено следующими причинами:

  • Возможность получить возобновляемую кредитную линию для безналичных расчётов;
  • Возможность приобрести товар (заказать услугу) со скидкой;

При покупке различных изделий в торговых учреждениях компаний-партнеров происходит накопление бонусных баллов, которые подлежат обмену на товары.

Что касается предприятий, активно сотрудничающих с банковскими учреждениями, то среди них есть практически все известные торговые сети (Ашан, IKEA, М.Видео, Перекресток и др.), авиакомпании (Аэрофлот, Трансаэро, S7, Австрийские и Уральские авиалинии) и Российские железные дороги. Причем некоторые компании являются партнерами нескольких банков. То же самое можно сказать и о банковских учреждениях, где кобрендинговые кредитные карты стали основой для многих совместных проектов с различными юридическими лицами.

Следует заметить, что наибольшим спросом пользуется сотрудничество банков с компаниями, которые осуществляют авиаперевозки. Большинство финансовых учреждений, эмитирующих кобрендинговые кредитные карты, имеют совместные платежные карты с Аэрофлотом, Трансаэро и S7. При расходовании денежных средств по таким картам, ее владелец зарабатывает бонусные баллы, которые называются "милями". Собрав определенное количество миль, каждый держатель пластиковой карты может стать обладателем премиального билета.

В целях максимального привлечения клиентов банковские учреждения могут зачислять от 3 до 5 тысяч миль при непосредственном открытии кобрендинговых кредитных карт. Такая схема работает при оформлении карт, принадлежащих Аэрофлоту и S7. Одним из существенных нюансов при этом является колебание стоимости премиального билета. Поэтому, чтобы быть всегда в курсе событий, необходимо постоянно следить за происходящими изменениями.

Несколько в ином ракурсе предлагает услуги с бонусами компания "Уральские авиалинии". При оплате билетов этой авиакомпании по кобрендинговой кредитной карте начисляются бонусы в размере 10% от стоимости приобретенного билета. Начисление осуществляется в рублевом эквиваленте, который значительно удобнее, нежели расчеты в милях. При этом существует возможность получения скидки на покупку следующего билета.

Лидеры по выпуску кобрендинговых кредитных карт

Среди банковских учреждений лидирующие позиции по эмиссии кобрендинговых кредитных карт занимают:

  • Банк Русский Стандарт;
  • Альфа-банк;
  • Ситибанк;
  • Райффайзенбанк.

Банк Русский Стандарт предлагает своим клиентам следующие кобрендинговые проекты:

Сотрудничество с Аэрофлотом и ВritishAirways. Отличительной особенностью от других банков является то, что выпускаются карты не только международных систем МasterCard и Visa, но также карты DinеrsClub и АmericanExpress.

Комплект карт RSВ Travel. Благодаря покупкам, произведенным по этой карте за счет заемных средств, осуществляется суммирование бонусных баллов, с помощью которых возмещается стоимость как авиабилетов, так и туристических путевок с проживанием в отеле и арендой транспортного средства.

Пластиковые карты Уникс и FIFA. Они позволяют их держателям покупать по сниженным ценам билеты на футбольные и баскетбольные матчи.

Одним из самых активных участников на рынке кобрендинговых услуг является Альфа-банк. Он занимается совместным изготовлением пластиковых карточек с двумя авиакомпаниями: Аэрофлотом и S7. Накопление премиальных бонусов осуществляется по вышеуказанным условиям.

Уникальными кобрендинговыми кредитными картами Альфа-банка являются «Альфа-Банк Cosmopolitan» и Мужская карта. Их владельцы имеют следующие неоспоримые преимущества:

наличие постоянных скидок при оплате услуг и товаров (они иногда составляют до 20 % от стоимости приобретаемого товара) во многих современных фитнес-клубах и модных салонах красоты, шикарных ресторанах и стильных бутиках, тренажерных залах и автосалонах;

возможность участия в розыгрыше призов и прочих специальных акциях, проводимых известными журналами Сosmopolitan и Мaxim;

доступность к другим банковским продуктам: интернет-банку "Альфа-Клик", услугам "Альфа-Мобайл", "Альфа-Чек" и телефонному центру "Альфа-Консультант".

Тройку лидеров по эмиссии кобрендинговых кредитных карт замыкает Ситибанк. Следует выделить следующие пластиковые карты этого банка с компаниями-партнерами:

  • «Miles & More»;
  • С Аэрофлотом;
  • С операторами мобильной связи Мегафон и МТС;
  • NesteOil;

Кобрендинговые кредитные карты «Miles & More» предусматривают начисление милей за приобретение билетов на самолеты компании Lufthansa. При накоплении 15 тыс. миль можно стать обладателем премиального билета в один из европейских городов. Помимо этого, рассчитываясь платежной картой «Miles & More», можно приобретать фирменные подарки от немецкой авиакомпании.

Практически те же условия действуют при пользовании совместной карточкой Ситибанка и Аэрофлота. Единственным отличием является то, что за накопленные 15 тыс. миль можно осуществить полет самолетами компании в двух направлениях: в определенный город и назад.

Пользование кобрендинговыми кредитными картами банка и операторов мобильной связи Мегафон и МТС предполагает возмещение держателям карт бонусных рублей в размере 1% от стоимости приобретенного товара, которые пойдут на оплату услуг связи.

Кобрендинговый проект "NesteOil" станет интересным для тех владельцев карт Ситибанка, кто за счет банковских средств планирует приобретать ГСМ на автозаправках одноименной финской нефтяной компании как на территории Российской Федерации, так и в государствах Европы. Скидки на услуги автомоек Quick-Wash и приобретение товаров специализированных магазинов Quick-Shop также являются частью карточного продукта "NesteOil".

Очень качественные услуги в сфере банковского кобрендинга осуществляет Райффайзенбанк. Бонусная программа "Малина" включает в себя такие крупные компании, как "Билайн", "Рамстор", аптеки "36,6", автозаправочные станции ВР и сеть ресторанов "Росинтерресторантс". Расплачиваясь за совершенные покупки кредитными средствами, каждому держателю пластиковой карты начисляются бонусы независимо от способа оплаты: наличными или по карточке. Правда следует заметить, что начисление баллов происходит после приобретения товаров на определенную сумму. Обмен накопленных бонусов по карте "Малина" может производиться на подарки, представленные в специальном каталоге товаров.

Учитывая разнообразие кобрендинговых кредитных карт, порой сложно разобраться, какая является наиболее подходящей. Существует ряд критериев, которых необходимо придерживаться при выборе карте. Основными из них являются:

1. Величина процентов за пользование заемными средствами.

2. Минимальный ежемесячный платеж по карте.

3. Размер бонусных баллов и скидок за трату денежных средств на покупки или услуги.

4. Специфика своей деятельности: количество авиаперелетов, частое пользование мобильной связью, осуществление торговой деятельности и т.д.

5. Наличие льготного периода и лимит кредитования.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ