Что делать, если нечем платить по кредиту?

8 декабря 2016

Поиск кредитных карт

q

Кредитный лимит

Перед оформлением кредитной линии каждый потенциальный заемщик тщательно планирует источники погашения задолженности. Но жизнь непредсказуема, и могут сложиться непредвиденные обстоятельства, которые станут серьезной преградой для выплаты кредита. Потеря работы, заболевание или кризис способны выбить из колеи и стать причиной образования долга перед банком. Что делать, если нечем платить по кредиту? Перед тем, как ответить на этот вопрос, стоит разобраться с тем, чего делать ни в коем случае нельзя.

Чего делать не надо

Несвоевременное решение проблемы может привести к долговой яме. Если держатель кредитной карты не справляется с выплатами, долг начинает стремительно расти. Заемщик не успевает погашать кредит, как моментально обрастает штрафами и процентами. Что делать, если нечем платить по кредиту:

  1. 1Прежде всего, не рассчитывайте на волшебное исчезновение долга, он не пропадет сам собой, и проблему нужно решать. Пока вы стараетесь не забивать себе голову вопросами выплаты долга, банк старательно начисляет проценты, а ваша кредитная история только ухудшается. Проявите инициативу и самостоятельно сообщите о сложившейся ситуации.
  2. 2Не пытайтесь исчезнуть. Как только вы начнете избегать банка и игнорировать звонки специалистов, ваша кредитная история моментально попадет в категорию сомнительных. Чем быстрее это произойдет, тем скорее ваши контактные данные попадут к коллекторам.
  3. 3Не оформляйте дополнительные кредиты. Зачастую держатели кредитных карт залезают в новые долги, чтобы погасить предыдущую задолженность. Впоследствии необдуманное решение может привести к еще большим проблемам. Общая задолженность будет увеличиваться в геометрической прогрессии, и выплата долга превратится в непосильную ношу.
  4. 4Не стоит впадать в панику и полное отчаяние. Ситуация неприятная, но для того, чтобы ее разрешить, нужно хорошенько все проанализировать и предпринять соответствующие меры. Не нужно ругаться с банковскими специалистами, ведь это не бандиты, и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает.
  5. 5Постарайтесь не довести дело до суда. В противном случае приставы будут предпринимать попытки продать ваше имущество. В результате вы потеряете до половины его актуальной стоимости, а также будете нести судебные издержки, оплачивать государственную пошлину и комиссию приставам.

Владелец кредитной карты, который сам признает наличие проблемы и принимает активное участие в ее разрешении, сможет договориться с банком и взять ситуацию под контроль.

Как решить проблему?

Что делать, если нечем платить по кредиту? В данной ситуации единственно правильным выбором станет решение пойти с банком на контакт и попробовать договориться.

Если деньги должны скоро появиться

Такая ситуация может сложиться, если вы ненароком забыли про платеж, сменили работу или, например, попали в больницу. Если в ближайшую неделю или месяц вы не сможете погасить долг, сообщите об этом в финансовую организацию и попросите составить новый график выплат. Если у вас есть документы, подтверждающие кратковременное отсутствие платежеспособности, предоставьте их сотруднику банка.

Если вы попали в долговую яму

При самом неблагоприятном стечении обстоятельств предложите финансовой организации пересмотреть ваш кредитный договор, предварительно объяснив, откуда и когда вы планируете получить денежные средства для погашения задолженности. В данном случае также потребуется предоставить задокументированные доказательства вашей временной неплатежеспособности.

Можно договориться об отсрочке на несколько месяцев. Если грамотно подойти к решению данного вопроса, банк может освободить даже от начисления пени. Таким образом, вы выиграете время, чтобы восстановить финансовую стабильность и, следовательно, разобраться с долгом перед банком. Здесь стоит сразу оговориться, что отсрочка увеличит сумму последующих платежей. Также учитываете, что, если вы потеряете доверие организации, она вряд ли повторно пойдет к вам навстречу.

Еще один вариант – договориться о реконструкции кредита. Для этого придется написать соответствующее заявление, попросить изменить срок действия или сам график платежей. Последний способ разобраться с нависшим долгом – рефинансировать кредит при наличии на рынке предложений с меньшей процентной ставкой. Оформив более выгодную кредитную линию, можно покрыть старые долги, однако прибегать к этому способу рекомендуется только в том случае, когда других вариантов не остается.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ